VIRTUAL POUR

Vi há um tempo atrás, tanto no blog "O bar virtual", quanto no "MKG News", postágens a respeito do Pour Virtual. Programa muito interessante lançado pela Aple, que pode ser instalado no Iphone. Agora... Tom Dyer gravou esta demonstração... então dá uma olhada:
Se você tem o equipamento, entra no site e baixa o aplicativo: http://itunes.apple.com/us/app/virtual-pour/id359643746

DELIRIUM TV



Então Rapaziada....

Hoje trago aí um pouco do que é disponibilizado na Internet. O vídeo é chamada para um programa muito interessante dentro do também super interessante site delirium TV.

Este site, trás toda a cobertura do circuito europeu de competições, reportágens sobre flair, mixologia e entrevistas. Calendários de campeonatos pelo mundo e resultados. Tudo com um auto grau de qualidade, espetáculo de som e imagens. Vale a pena conferir.

Só para dar um exemplo, a reportágem desta chamada, é um vídeo de 17min, em que é feita uma vizita à Colônia, na Alemanha. Os caras mostram um bar, uma escola de Flair, e cobrem um campeonato nesta cidade. O mesmo vídeo ainda contém uma entrevista com o atual campeão de Freestyle da IBA Gialuigi Bosco.

Novamente o site é todo em inglês, a vantagem aqui, é que os textos podem ser traduzidos com tradutor on-line, diferente do site do Road House que é todo em Flash.

Então tá aí a dica, acessa que vele a pena.

Curso Gratuito de Serviço de Bar e Restaurante


Então Rapaziada. Conforme havia prometido, informo a todos que estão aberta as inscrições para o curso técnico subsequente (Pós- Ensino Médio) de Serviços de Restaurante e Bar, do Campus Ifsc Continente. 
 
As inscriçoes, que se iniciam hoje, vão até o dia 23/05, com taxa de 18,00. São oferecidas 36 vagas tanto para matutino, quanto para noturno.
 

O ingresso na 1ª fase dos Cursos Técnicos Pós Ensino Médio dar-se-á por meio de Exame de Classificação, com aplicação da prova escrita.


O curso técnico de nível médio de Serviços de Restaurante, pertence ao eixo tecnológico Hospitalidade e Lazer, e tem como objetivo formar o cidadão profissional apto a atuar com responsabilidade sócio-ambiental como coordenador e operador de serviços no setor de restaurantes, bares e similares.
 

O Profissional formado no curso está capacitado para :

- Planejar, organizar e coordenar os espaços e a equipe de atendimento; 
- Operacionalizar o serviço de atendimento e bebidas;
- Participar no preparo de cardápios para restaurantes e similares; 
- Comercializar alimentos e bebidas; 
- Supervisionar os controles de estoques diários e periódicos de bebidas e materiais do setor.

O curso tem um total de 800 horas/aula, e conta com infra estrutura completa, com salas de aula climatizada, laboratórios de cozinha, bar, restaurante e sala multimídia. 
 
Para maiores informações ligue 0800-7220250 ou acesse o site www.ifsc.edu.br.

CONTRIBUIÇÃO PARA MKG NEWS

É com grande orgulho que informo, que 3 de minha humildes postágens foram também publicadas pelo grande Mauricio Campos, no blog MKG - NEWS. Me sinto orgulhoso, sempre fui fã deste flair bartender de nível inquestinável, e desde o início de seu blog venho acompanhando e curtindo muito suas postágens. Cultura Flair Bartender de auto nível, e fazer parte disso muito me satisfaz. Então, convido a todos a conhecer o citado blog, e acompanhá-lo sempre que for possível. Abraço, e bons treinos.

XVIII CAMPEONATO CATARINENSE DE COQUETELARIA

Então rapaziada, é com grande satisfação que venho fazer esta postágem.

Foi realizado no último dia 12/04, segunda feira, no Hotel Castelmar em Florianópolis, o Campeonato Catarinense de Coquetelaria 2010.

A competição foi realizada pela Associação Catarinense de Bartender, e contou com a participação de 14 competidores do Estado.

Foi uma noite de gala da coquetelaria catarinense, ambiente bonito, presença de público, organização exemplar, e ótimo nível de competição.

O vencedor foi o Flair Bartender argentino, que mora na bela Lagoa da Conceição Cristian Lamas, ele representou a empresa Liquid Flair.

O segundo lugar foi Vanderlei Jr., que trabalha no Café Riso, de Florianópolis. E o terceiro lugar ficou com o bartender Juliano Pilger, que trabalha no Hotel Vila Germânica de Piratuba, interior do Estado.



Na foto, disponível no site da Associação, estão Vanderlei Jr., o parceiro e "grande" Campeão Cristian Lamas, e o super gente boa Juliano Pilger. Bom, assista então ao vídeo que registrei na noite da última segunda feira



Por hora é isso, parabéns a todos os competidores e a Associação pela organização de tão importante campeonato.

 E é claro, um parabéns especial a Cristian Lamas, que já iria participar do campeonato Brasileiro de Free Style no Restaubar em São Paulo, e agora também irá representa Santa Catatina no Campeonato de Coquetelaria da ABB no mesmo evento.

Fica a torcida pelo representante multi uso de Floripa.

INDÚSTRIA DE BEBIDAS ESTÁ ATRÁS DE LATINHAS

A combinação do aquecimento de consumo, contra congelamento de investimentos dos fabricantes de latas de alumínio, causou escacez da embalágem mais prática para refrigerantes e cervejas. A incapacidade dos produtores de suprir a demanda, que tem a tendência de crescer com a copa do mundo, leva o setor a avaliar a possibilidade de importar para "saciar a sede do mercado". Na envasadora Vompar (empresa que envasa e distribui para o estado de Santa Catarina), somente a Coca-Cola e as cervejas estão sendo envasadas em latas. Os demais produtos, estão chegando as prateleiras em garrafas Pet.
NEGOCIAÇÃO DA TARIFA DE IMPORTAÇÃO
Segundo o diretor da Abralatas (Associação Brasileira de Fabricantes de Latas), Renout Castro, existem somente três indústrias de latas existentes no país, e estas diminuiram a produção por conta da crise mundial. Porém, o forte calor do verão aumentou de maneira surpreendente o consumo de bebidas em latas. Para suprir a demanda, Castro acredita ser necessário comprar 1,5 bilhão de unidades, que equivale a 40 dias de consumo. Por isso o setor tenta negociar com o Ministério da Fazenda a redução da tarifa de importação do produto de 16% para zero. Em janeiro, houve aumento de 26% em relação ao mesmo período do ano passado, e nos últimos quatro anos, as vendas cresceram 10% em média. Para Castro, o governo tem interesse em resolver a questão, pois o setor de bebidas tem uma das mais altas contribuições tributárias.
COPA VAI PIORAR O PROBLEMA
O período mais crítico será durante a Copa do Mundo de Futebol, que gera um consumo adicional equivalente a um mês. Segundo Castro, da Abralatas, o brasil encerrou 2009 com uma capacidade de produção de 16,8 bilhões de latas, o setor está ampliando a capacidade e atingirá no fim do ano 18 bilhões de latas, mais somente no primeiro trimestre de 2011, que a capacidade atingirá 20 bilhões, que seria o suficiente para reequilibrar o mercado.
RAZÕES DA DEMANDA EM ALTA
- Aumento do poder aquisitivo do consumidor. - Calor acima da média. - Maior utilização de latas por outros tipos de bebidas como sucos, chás, águas saborizadas, vinhos, espumantes e energéticos.
MOTIVOS NO APERTO DA OFERTA
- Adiamento de investimentos em ampliações e novas fábricas devido à crise econômica mundial.
VENDAS DE LATAS DE ALUMÍNIO NO BRASIL (em bilhões de unidades)
2006 - 10,75 2007 - 12,25 2008 - 13,26 2009 - 14,81 1010 - 16,3 (projeção)
VENDAS DE LATAS POR TIPO DE BEBIDA (%)
Cerveja 73,04 Refrigerante 23,89 Outros 3,07 Fonte: Diário Catarinense.

PERSPECTIVA DO FLAIR PARA UM LEIGO

Então rapaziada...

ontem quando estava fazendo as pesquisas sobre o Road House, achei um arquivo no "BLOG DO NOBLAT", que escreve para a Globo.com uma carta de outra blogueira que vive em Londres, e sintetiza bem a forma de ver o Flair por pessoas que são leigas no assunto.

Isso expressa o quão interessante e encantador é esta atividade: Vou tomar a liberdade de colar aqui o que diz a moça:
"""" A casa londrina do flair O ano era 1987. Tom Cruise, jovem ator, começava a treinar a arte de misturar bebidas para o papel que o consagraria como galã de Hollywood. John J.B. Bandy era o seu professor, e o filme, Cocktail, entraria para a história como o marco do nascimento do flair.  

Mais de vinte anos depois, em Londres, minha amiga Jacqueline (nossa hóspede) chega em casa às seis da manhã depois de uma noitada daquelas. Sem demonstrar nenhum cansaço e com uma energia de dar inveja, me diz: — Você tem de conhecer o lugar mais cool de Londres.

Não acredito que nunca tenha ido ao Roadhouse! A verdade é que tenho um pouco de preguiça de sair à noite; e quando saio, escolho programas mais tranqüilos, como um bom teatro, um cineminha, um musical. Mas nada como uma amiga para nos abrir os olhos. Foi tanta propaganda desse tal de Roadhouse, que resolvi dar um pulo lá para conferir.  

É preciso dizer que o Roadie (como é conhecido por aqui) pouco tem a ver com o Roadhouse que conhecemos no Brasil. Apesar de também servir comida e ter uma decoracão bem americana, o lugar está mais para uma boate do que para um restaurante. Quem vive aqui sabe: é um dos mais famosos pontos de encontro dos londoners.  

Para atingir esse status, ainda mais em uma cidade como Londres, uma boate tem de oferecer algo muito diferente, único, de outstanding quality. Se cair na mesmice, não dura nem até o sábado seguinte. E o que o Roadhouse oferece de diferente é a maior competição de flair do mundo.  

O flair pode ser definido como um conjunto de malabarismos praticados por aqueles que servem bebidas, os bartenders. O objetivo é entreter a clientela com toda a parafernalha que faz parte do mundo dos coquetéis, das garrafas em si aos shakers.  

Conhecido como a casa londrina do flair, o Roadhouse abriga hoje alguns dos melhores flair bartenders do mundo. A história do concurso data de 1999, quando os bartenders que trabalhavam no local começaram a fazer brincadeiras com garrafas a fim de mostrar uns aos outros as habilidades que tinham. Com o tempo, outros profissionais da área foram aparecendo, juntando-se ao grupo.
 
Da pequena competicão, que tinha como prêmio 200 libras para o mais talentoso bartender, o Roadouse Flair Competition se tornou referência no ramo. Domingo é dia de concurso; e com a casa lotada bartenders travam uma batalha pelo singelo prêmio de 10 mil libras.  

Quem entende do negócio diz que um bom flair bartender não é aquele que apenas joga garrafas para o alto. Ele tem de apresentar habilidade, é lógico, mas também carisma, diversão e um delicioso coquetel como produto final do show.

  Tudo isso para dar mais diversão e charme às noites londrinas de gente como nós, agora clientes fiéis do Roadhouse. Depois de conhecer a casa do flair, um coquetel nunca mais será apenas uma bebida… """"

Mariana Caminha é formada em Letras pela UnB e em jornalismo pelo UniCEUB. Fez mestrado em Televisão na Nottingham Trent University, Inglaterra. Casada, mora em Londres, de onde passa a escrever para o Blog do Noblat sempre às segundas-feiras. Publicou, em 2007, o livro Mari na Inglaterra - Como estudar na ilha...e se divertir.

Então galéra, lendo isso, dá pra sentir o quanto dá pra explorar a atividade no Brasil. Aqui em Florianópolis é bem pouco divulgado e utilizado o Flair como ferramente de trabalho, e venda de coquetéis. Cabe sim a cada um de nós, treinar, e torcer por maiores oportunidades de demonstrar a atividade.

Abraço a todos, e até a próxima.