ROAD HOUSE

Então galéra...

hoje me inspirei a pesquisar e postar por aqui a história e tudo o mais de Campeonato Mundial que ocorre em Londres, o tradicional Road House.


UM POUCO DE HISTÓRIA

A história do Road House se inicia em 1999, quando os bartenders deste já tradicional Night Club londrino resolveram fazer uma competição. Neste ano eles conseguiram juntar apenas alguns bartenders da região, e pagaram a humilde bagatela de 200,00 libras para o vencedor.

Mas tudo isso serviu para que o impulso inicial fosse dado. Nem mesmo eles poderiam imaginar o que viria a ser o grande Campeonato Mundial, tão respeitado e cobiçado por profissionais do mundo todo.

Já no ano 2000, após muito esforço dos organizadores, O campeonato foi ganhando proporções. Vieram competidores de toda a Europa, e o prêmio pago ao 1º colocado, o Inglês Steve "Nitro" Smith, foi de 5.000,00 libras.

Daí por diante a coisa ficou grande. Foram organizadas competições classificatórias ao redor do mundo. Estas classificatorias foram feitas ao longo do ano, na Europa, Estados Unidos e Austrália. E o campeonato também teve o reconhecimento da FBA.

Em 2001, nesta nova configuração, o campeonato contou com a participação de bartenders que se já não eram, viriam a ser grandes lendas do flair mundial, como: Christian Delpech, MIG, Christian Oldan. Neste ano Christian Delpesh ganhou seu primeiro título, e iniciou assim a escrever seu nome na história deste campeonato.

Em 2002, já foi muito grande a procura pelas etapas classificatórias. Que além de Londres, ocorreram nos Estrados Unidos, Australia e Korea do Sul. Ao todo, mais de 40 competidores disputaram o campeonato que apresentou Nicolas St. Jones como vencedor, com MIG em segundo e Christian Delpech em terceiro.

Em 2003, o campeonato já estava consagrado dentro do circuito mundial. Participaram grandes nomes como Tim "Flippy" Morris, Christian Oldan, MIG, Simone Gordini, Nicolas St. Jones, e então jovens talentos como Rodrigo Delpech e Tom Dyer.
Christian Delpech ficou em primeiro seguido de Nicolas St. Jones e Rodrigo Delpech (já apresentando suas garras) em 3º. Este foi o primeiro ano em que a premiação para o primeiro colocado foi de 10.000,00 libras.

Vamos quebrar um pouco a história e nos deliciar com o vídeo do campeão de 2003:




Em 2004, outros nomes se juntaram aos já tradicionais participantes do campeonato, como Nicolas Antiviero, Adriano Marcellino, Benham Gerami e Veche Manoukin. Quanto aos vencedores, os três primeiros colocados foram os mesmos do ano anterior, Christian, Nicolas e Rodrigo respectivamente.

O ano de 2005 foi muito especial para o Flair brasileiro. Os irmãos Delpech além de Nicolas St. Jones estiveram fora da disputa. E quem sagrou-se campeão foi Diego Dillon.

O bartender Paulista pôs a mochila nas costas, se "jogou" até Londres para a etapa eliminatória, onde classificou-se em 1º lugar. Voltou na tradicional final de novembro, e conquistou o título vencendo feras como Adriano Marcellino, Vladmyr Buryanov, Tom Dyer, Marco Canova, Matias Supan e Rodrigo Cao.

Dá uma olhada no que fez o brasuca em Londres.



Em 2006, Rodrigo Delpech iniciou sua trajetória de títulos no Road House. Ele ficou em primeiro lugar seguido de Adriano Marcelino e Christian Delpech. Num ano de total supremacia do flair argentino.

Rodrigo venceria também o campeonato em 2007, tendo Tom Dyer e Rafa Arce como segundo e terceiro colocados.  

2008 foi a vez de Tom Dyer. Depois de anos um bartender inglês viria a ser campeão novamente. Tom, que sempre foi uma bandeira da competição, ficou na frente de Danilo Oribe e Christian Delpech.

Já em 2009, o polonês Tomek Malek venceu pela primeira vez. Danilo Oribe e Marek Posluszny ficaram em segundo e ternceiro lugar. O destaque para o Flair brasileiro foi a participação de Daniel Matera Moya na final. Desde Diego Dillon que isto não ocorria. O brasuca ficou com um honroso 14º lugar.

PARA ENTENDER A DISPUTA

Todo último domingo do mês, a partir de janeiro, o Road House abre para uma etapa classificatória da grande final de novembro.

Existem classificatórias mundiais, onde os 2 primeiros colocados se garantem na disputa de novembro (a eliminatória de outubro classifica os três primeiros). E classificatórias somente para bartenders ingleses, onde estes vão somando pontos para a chamada liga inglesa.Tendo também uma final da liga inglesa em agosto. 
Existem premiações para os três primeiros de cada etapa, que varia de 1.200,00 a 150,00 libras. Na grande final de novembro, o 1º ganha 10.000,00, o 2º 3.000,00, o 3º 1.000,00, o 4º 750,00 e o 5º 500,00 libras. 

FORMAS DE DISPUTA

Em cada etapa, o competidor tem 5 minutos para apresentar dois coquetéis. Em novembro, a competição ocorre em dois dias. No sábado, cada competidor tem três minutos para fazer dois coquetéis com working flair. Já no domingo, os finalistas fazem a apresentação de 5 minutos. A soma das duas pontuações classificam os 6 primeiros para a grande final. No domingo mesmo, os 6 "vencedores" fazem uma apresentação de 8 minutos.

FIQUE LIGADO

Este ano já tivemos etapas inglesas em janeiro e março, e em fevereiro a primeira etapa mundial. 
Já estão classificados para a grande final de novembro Marco Canova e Tom Dyer, primeiro e segundo da etapa de fevereiro respectivamente. 
Vale a pena conferir o site www.roadhouseflair.com, que infelizmente é todo em inglês, mais vai sendo atualizado com resultados fotos e vídeos das disputas. 
Por hora é isso, abraço a todos, e vamos torcer para Daniel Moya que deve voltar a Londres este ano representando o flair tupiniquim.

DIVULGAÇÃO DO CAMPEONATO

Então galéra...
se liga no trabalho de divulgação do pessoal da Associação Catarinense de Bartender:



Tá bonito, vamos torcer pelo bom nível do campeonato e participação efetiva dos profissionais da região.

CAMPEONATO CATARINENSE DE COQUETELARIA 2010

Olá galéra.... venho aqui hoje para comunicar a todos que o CAMPEONATO CATARINENSE DE COQUETELARIA será dia 14, próxima segunda-feira. Avisar também que as inscrições ainda podem ser feitas atravéz do e-mail e telefone do Presidente Pedro Castillo (dar uma olhada na postagem anterior). A ficha de inscrição deve ser baixada no site da Associação: http://www.acbartender.bravehost.com/. Fica estendido o convite, todos tem mais tempo para elaborar, treinar e o que é melhor... provar seus coquetéis. Aqui do Floripa Flair, não vou participar da competição, mais certamente vou lá cobrir o evento para postar materiais aqui pra vocês. É isso por hoje, a todos bons treinos e muito Flair.

CAMPEONATO CATARINENSE DE COQUETELARIA

Olá galéra, hoje tenho uma importante informação para passar a vocês. Recebi do "Alquimista dos coquetéis", o bartender Paulo Avelino Jacovos (vice presidente da Associação Catarinense de Bartender), o regulamento do:
CAMPEONATO CATARINENSE DE COQUETELARIA 2010
Então vamos la: "
  1. O CAMPEONATO CATARINENSE DE COQUETELARIA SERÁ REALIZADO NO DIA 05/04/2010, A PARTIR DAS 19h00min(TODOS OS COMPETIDORES DEVERÃO SE APRESENTAR COM 01 HORA DE ANTECEDÊNCIA NO LOCAL DE COMPETIÇÃO, SOB PENA DE SER DESCLASSIFICADO) NO HOTEL BRISTOL CASTELMAR, NA RUA FELIPE SCHMIT 1260 – CENTRO – FLORIANÓPOLIS.

INSCRIÇÕES SERÃO REALIZADAS ATRAVÉS DO SR. PEDRO CASTILLO PELO TELEFONE: 33338687 OU 99054914. E-MAIL: castilloacb@yahoo.com.br – pjacovos@yahoo.com.br

  1. SOMENTE PODERÃO PARTICIPAR DO CAMPEONATO CATARINENSE DE COQUETELARIA OS PROFISSIONAIS DA ÁREA DE BAR, RESTAURANTES E SIMILARES QUE ESTIVEREM ATUANDO NOS ESTADOS DE SANTA CATARINA, PARANÁ E RIO GRANDE DO SUL.

  2. OS COMPETIDORES (AS) DEVERÃO VIR COM UNIFORME TRADICIONAL (PALETÓ BRANCO OU CREME TIPO SUMMER, CAMISA BRANCA, GRAVATA PRETA COMPRIDA, CALÇA PRETA, SAPATO SOCIAL PRETO OU UNIFORME DA EMPRESA) OU UNIFORME DA EMPRESA ONDE TRABALHA.

FICA PROIBIDA A PARTICIPAÇÃO DE COMPETIDOR NO COMITÊ ORGANIZADOR.

  1. A COMPETIÇÃO TERÁ APENAS UMA CATEGORIA – APRESENTAÇÃO CLÁSSICA (FANCY COCKTAIL) COM A DURAÇÃO DE 05 MINUTOS PARA A PREPARAÇÃO DE RECEITAS CURTAS E 6 MINUTOS PARA RECEITAS LONGAS.

4.1-AS MEDIDAS DAS RECEITAS DEVERÃO SER EXPRESSAS EM cl – CENTILITRO, SENDO OBRIGATÓRIO O USO DE DOSADOR DURANTE A APRESENTAÇÃO.

4.2-A RECEITA SOMENTE PODERÁ LEVAR EM SUA MISTURA O MÁXIMO DE 05 PRODUTOS INCLUINDO GOLPES E GOTAS, NÃO PODENDO SER UTILIZADAS BEBIDAS PREVIAMENTE MISTURADAS, DEVENDO ESTAR EM SUAS EMBALAGENS ORIGINAIS E LACRADAS, FICANDO SOB JUDICE DO COMITÊ ORGANIZADOR A LIBERAÇÃO OU NÃO DO USO DE DETERMINADOS PRODUTOS QUE ESTIVEREM FORA DESTE REGULAMENTO.

4.3- TODOS OS COMPETIDORES DEVERÃO TRAZER SEUS PRODUTOS, E CASO HAJA ALGUM SIMILAR DOS

PATROCINADORES ESTES DEVERÃO SER USADOS DURANTE A COMPETIÇÃO.

  1. O FORMULÁRIO DE INSCRIÇÃO DEVERÁ SER PREENCHIDO CORRETAMENTE EM LETRA DE FORMA E ENTREGUE EM DUAS CÓPIAS (A RECEITA PASSA A SER USO EXCLUSIVO DA ACB).

  2. SOMENTE SERÁ PERMITIDO O USO DE DECORAÇÕES COMESTÍVEIS (NÃO É PERMITIDO O USO DE FLORES MESMO COMESTÍVEIS OU DECORAÇÕES ARTIFICIAIS DE QUAISQUER TIPOS)

  3. OS COQUETÉIS SERÃO APRESENTADOS EM COPOS DE 90 cl TAÇA SHORT DRINK, 30 cl COPO LONG DRINK OU OUTROS TIPOS DE COPOS COM AS MESMAS MEDIDAS (TODOS OS COPOS DEVERÃO SER TRAZIDOS PELO COMPETIDOR)

7.1- CADA COMPETIDOR DEVERÁ TRAZER SEUS PRÓPRIOS UTENSÍLIOS TAIS COMO: COQUETELEIRA, PINÇA, PASSADOR, BAILARINA, GUARDANAPO DE PANO, MIXING GLASS, ETC.

7.2- COPOS PARA COMPETIÇÃO (LIVRE ESCOLHA).

7.3 - BEBIDAS (EXCETO AQUELAS DISPONÍVEIS DAS EMPRESAS PATROCINADORAS)

7.4- DECORAÇÕES (COMESTÍVEIS CONFORME REGULAMENTO) QUE SERÃO UTILIZADAS NAS RECEITAS.

  1. DA PONTUAÇÃO

15 PONTOS APRECIAÇÃO TÉCNICA

40 PONTOS DEGUSTAÇÃO.

  1. SERÁ CONSIDERADO O CAMPEÃO CATARINENSE DE COQUETELARIA O PARTICIPANTE QUE OBTIVER O MAIOR NÚMERO DE PONTOS, SOMANDO A PARTE TÉCNICA E DEGUSTAÇÃO. CASO HAJA EMPATE ENTRE DOIS OU MAIS COMPETIDORES, SERÁ CONSIDERADO O TEMPO DE PREPARAÇÃO E ELEITO VENCEDOR AQUELE COMPETIDOR QUE PREPAROU SUA RECEITA NO MENOR TEMPO.

  2. O COMITÊ ORGANIZADOR PRESIDIDO PELO PRESIDENTE DA COMISSÃO ORGANIZADORA RESERVA-SE NO DIREITO DE JULGAR E DECIDIR SOBRE QUESTÕES NÃO PREVISTAS NESTE REGULAMENTO INCLUSIVE DISCIPLINARES, COM OBJETIVO DE PRESERVAR A IGUALDADE DE DIREITOS A JUSTIÇA E O RESPEITO COM OS COMPETIDORES E PARA COM AS EMPRESAS QUE APÓIAM NOSSAS ATIVIDADES.

ÚLTIMO DIA PARA ENTREGA OU ENVIO DAS RECEITAS: DIA 02/04/2010. PREENCHER E ENVIAR VIA E-MAIL PARA pjacovos@yahoo.com.br - castiloacb@yahoo.com.br

"

A inscrição não terá custo para os associados. Já para quem não é associado, o valor da inscrição será de R$ 30,00.

O campeão irá ganhar passagens, inscrição, hospedágem e alimentação para participar do campeonato brasileiro de coquetelaria da ABB. Que será realizado durante o Restaubar, na Expo Transamérica em São Paulo. O evento ocorre dias 26, 27 e 28 de abril.

(estas informações são extra-oficiais, e me foram passada pelo Presidente da Associação Pedro Castillo na última semana)

Além do campeonato de coquetelaria, o Restauba trás o campeonato Brasileiro de Freestyle, com a participação efetiva dos melhores flair bartenders brasileiros. Ele é também palco de diversas exposições, palestras, work shop's. É sem dúvida um importante encontro de todos que fazem parte do segmento de bares, hotéis e restaurantes no Brasil. Para mais informações acesse: www.restaubar.com.br.

Vale lembrar que os campeonatos da ABB são classificatórios para o Campeonato Mundial da IBA do ano seguinte. Então, de lá sairão os futuros representantes brasileiros no Campeonato Mundial de Coquetelaria e Freestyle. Sem dúvida vale a pena participar ou conferir o que acontece.

Acredito que seria muito importante a participação de todos os profissionais neste campeonato em Florianópolis, para crescimento de nossa atividade no estado. Fica o convite, e tá tranquilo de participar.

Por hora é isso, abraço a todos, e até lá.

FOTOS DA GALÉRA DE FLORIPA

Fala rapaziada, aproveitando pra manda grandes fluidos positivos nesta semana que se inicia, que para mim será como um divisor de águas. Mais a diante vou deixando todos vocês a par do que rola. Então vamos iniciar a semana assim, vou postar umas fotos que me enviaram de um trabalho feito por parceiros aqui de Floripa. São fotos de Rafael Jacques e Algusto Carvalho (Negão e Gutão)... hehehe. Então... lá vai: As fotos foram tiradas durante o trabalho feito pelos dois no clube da shampanhe, que aconteceu no El Divino Lounge da Beira Mar Norte, na última sexta-feira. Estes dois caras são velhos parceiros. Tanto o Rafa, quanto o Guto são simpatizantes do Flair, fazendo atendimento diferenciado com servidas ousadas. E é claro, não esqueci meu grande brother Márcio, que a muito tempo queria ver as fotos de seus coquetéis aqui no blog, então... deliciem-se com as produções do competente bartender gaúcho, que há alguns anos trabalha nos principais bares da ilha: Tá aí galéra, querendo ver suas fotos por aqui, dá um toque que vejo como posto.... Agradeço a todos que acompanham e de alguma forma participam do blog.

FLAIR FEMININO NO BRASIL

Vendo a postágem da última sexta-feira do Blog da Open, do parceiro Gilmar Saldanha da Open Bar Drinks de Belo Horizonte, vi que temos um campeonato feminino de Flair em Las Vegas.

Se o flair encanta ... imagina então sendo feito por meninas ... dai apaixona.

No Brasil, a grande desbravadora é Michele Angelieri, que a partir do campeonato Burns Open Flair, organizado pelos já citados caras lá de BH, vem se inscrevendo e competindo com os marmanjos.

Vou postar aqui o vídeo que captei da Michele no Brasil Open Flair 2009, em São Paulo. Dá uma olhada no que fez a moça:


Quem sabe daqui alguns anos, não temos um campeonato exclusivamente feminino no Brasil. Com o cresciomento do Flair, certamente as meninas vão se antenar para treinar.

Nós ficamos na torcida.

FLAIR FEMININO - LEGENDS XII

Passar pra vocês que os vídeos do Legends XII começam a bombar no You Tube. Já dá pra ver muitos vídeos irados, de todas as etapas de competição. Inclusive de etapas especiais como os Tanden's.

Dá pra ver apresentações de feras que estiveram fora da disputa este ano como: Wladymyr Buryanov, Rodrigo Delpech, Veche Manoukian e Justin Keane, por exemplo.

Porém, o destaque das disputas estiveram por conta de Miyuki Kamimura. A japonesa ficou em 4º lugar este ano. Esta foi a melhor colocação de uma competidora feminina da história do Legends.

Como havia prometido nos deliciar com vídeos do Legends, vamos assistir as apresentações de Working Flair e do Ehxibition Flair, dela.....

MIYUKI KAMIMURA